Japanisches Küchenmesser

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Schwierigkeit: leicht

Zeitaufwand: ca. 2-3 Stunden

 

Werkzeugliste:

 

Materialliste:

 

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Messerklinge & Griffholz

Ich kaufe eine vorgeschliffene Santoku Messerklinge. Diese gibts bei Dictum in verschiedenen Größen und Ausführungen.

Als Griffholz verwende ich etwas exklusives Königsholz das ich noch reichlich vorhanden habe.

 

 

Blende bauen 

Im ersten Schritt baue ich eine Blende die ganz vorne am Griff angebracht wird. Diese muss möglichst passgenau gefertigt werden auf die Maße vom Steckerl eurer Messerklinge. Ich zeichne mir die Maße auf und bohre mit einem 1mm Bohrer die Löcher und fräse diese durchgängig aus. In diesem Beispiel fertige ich die Blende aus Walnussholz.

 

 

Griff bauen

Dann fange ich an die Bohrung für den Steckerl der Messerklinge im Griff zu bohren. Ihr dürft das Loch hier etwas größer gestalten da dieses später mit 2K Epoxy Kleber gefüllt wird und durch die Verblendung verdeckt ist.

Ich zeichne wieder an und bohre dann mit einem 3 mm Bohrer und fräse frei.

 

 

Montage

Nun haben wir alle Teile angepasst und können die Messerklinge am Griff mit Blende montieren. Dazu wird 2K Epoxy Kleber angemischt und an den Steckerl und im Loch angebracht, danach die Klinge sauber ausrichten und alle Teile (nach Packungsbeilage) aushärten lassen. In meinem Fall 24-48h.

 

 

Griff bearbeiten 

Nach dem der Kleber hart ist und die Klinge fest mit dem Griff verbunden ist schleife ich den Griff grob in Form. Dazu verwende ich einen Bandschleifer. Danach zeichne ich mir die Griffform auf und säge mit der Bandsäge die Kontur welche ich danach nochmal nachschleife mit Bandschleifer und Handschleifer. Vorne am Griff trage ich seitlich etwas Material für bessere Griffigkeit ab. Ihr könnt euch natürlich auch ein gekauftes Messer als Vorlage nehmen. Zum Schluss schleife ich von Hand mit Körnung 240, nässe das Holz etwas und schleife die aufgestellten Fasern glatt.

 

 

Oberflächenbehandlung

Nun verwende ich ein Hartwachsöl das einen guten Oberflächenschutz bietet, streiche damit den Griff ein (bitte nichts auf die Klinge bringen - vorher abkleben) und lasse das Öl einziehen und trocknen. Danach bringe ich zusätzlich meine BIO Holzpflege auf für ein perfektes Finish.

Erhältlich in meinem Shop

 

 

Santoku Küchenmesser

Hier seht ihr das Endergebnis von verschiedenen tollen japanischen Allzweckmessern mit außergewöhnlichen Holzgriff.

Viel Spaß beim Werkeln ☺️

 

 

Nakiri Küchenmesser

 

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