
Ich habe hier einige Holzreste von der Produktion meiner Stirnholzbretter. Mit diesen fertige ich ein passendes Dipbrettchen an. Dieses eignet sich perfekt zum Grillen als Saucenschalen oder für Snacks.
Material:
Holzleisten / Restholz
Dipschalen
Holzleim
Werkzeuge:
Standbohrmaschine
Spannzwingen
Forstnerbohrer
Fräse
Abrundfräser
Exzenterschleifer
Schleifpapier
ggf. Flachdübelfräse
1. Holzreste verarbeiten
Ich verwende als Grundlage für mein Servierbrettchen Holzreste aus der Produktion von Schneidebrettern.
Diese werden als Basis zusammen geleimt. Zuvor müsst ihr die Teile passgenau aufeinander anpassen. In meinem Fall war das schon passend.
Mit einer Flachdübelfräse habe ich zwei Holzchips eingearbeitet und beide Teile zusammengeleimt. Geht natürlich auch ohne.



2. Schleifen
Nun schleife ich mit einem Exzenterschleifer alle Seiten gleichmäßig bis auf Körnung 220. Danach zeichne och die Positionen der Bohrungen an.


2. Kanten
Nun runde ich die Kanten noch mit meiner Oberfräse ab. Diesen Schritt könnt ihr natürlich auch von Hand durchführen wenn ihr keine Oberfräse zur Hand habt. Danach die abgerundeten Kanten auch bis Körnung 220 fein schleifen. Zusätzlich breche ich noch die Kanten meiner Bohrungen.


4. Bohrungen
Im nächsten Schritt fertige ich mit einem Forstnerbohrer (45er) passende Löcher für meine Dipschalen. Ich verwende hierfür eine Tischbohrmaschine.



5. Holzpflege
Im Anschluss buttere ich mein Servierbrett mit meiner Timberguru Holzbutter. Diese ist lebensmittelecht & in Bio-Qualität ohne Zusätze und daher perfekt geeignet.
Diese könnt ihr in meinem Shop kaufen.
Servierbrett mit Dipschalen
Und hier mein Endergebnis.
Viel Spaß beim Werkeln



Kommentar hinzufügen
Kommentare